Brotmesser

Im Auftrag eines Kunden habe ich mein erstes Brotmesser geschmiedet.

Die besondere Herausforderung war der Wellenschliff, der mir – wie ich finde – sehr gut gelungen ist.

Das Brotmesser ist aus 180 Lagen Wilder Damast hergestellt und hat eine Kingenlänge von ca. 22 cm, die Gesamtlänge des Messers beträgt ca. 36 cm.

Der Klingenschutz ist aus Edelstahl gefertigt, der dem Messer ein edles Aussehen verleiht.

Die Klinge hat eine Stärke von ca. 2,2 mm, die Klingenhöhe beträgt ca. 3 cm.

Optisch abgerundet wird das Brotmesser mit einem Griff aus Buche Wurzelholz.

Der Preis für ein solches Messer beträgt ca. 2.000 €

Zu dem Brotmesser wünschte sich der Kunde noch ein „Kneipchen“

Dieses hat eine Klingenlänge von ca. 8,5 cm und eine Gesamtlänge von ca. 20 cm.

Auch hier habe ich die Klinge aus 180 Lagen Wilder Damast und den Klingenschutz aus Edelstahl gefertigt. Mit einem Griff aus Eiche Wurzelholz ist das Kneipchen zum „Hingucker“ geworden.

Die Klinge hat ebenfalls eine Stärke von ca. 2,2 mm, die Klingenhöhe beträgt 19 mm.

Vergütet auf eine Härte von 60 Rockwell – wie alle meine Messer – zeichnen sich auch diese beiden durch Schärfe, Stabilität und Zweckmäßigkeit aus.

Preis für ein Messer dieser Art ca. 300 €

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